Куркума лекарственная (харидра) - это не просто индийская специя, улучшающая вкусовые свойства различных блюд, это - сильнейшее аюрведическое лекарство, которым в Индии уже не одно тысячелетие успешно лечат различные болезни. Что же такого полезного в составе этого растения?
Во-первых, это вещество куркумин. Оно обладает противовосталительным, противоопухолевым (подавляет рост раковых клеток), антимутагенным, антиокослительным и противоамилоидным действием (уменьшает образование амилоидных телец, образующихся в мозгу при болезни Альцгеймера). Куркумин повышает устойчивость клеток к инфекциям, уменьшает содержание вредного холестерина и снижает риск развития атеросклероза, препятствует образованию камней в печени, почках и мочевом пузыре.
Во-вторых, вещество куркумор, которое подавляет роль злокачественных образований кожи, матки и молочной железы.
В-третьих, вещество цинеол, которое благотворно воздействует на работу желудка, уничтожает паразитов.
В-четвёртых, вещество тумерон, которое также обладает антипаразитарным действием, подавляет рост болезнетворных бактерий.
И, в-пятых, биофлавоноид, или витамин Р, участвующий в восттановлении кровеносных сосудов, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, помогающий в излечении астмы, склероза, дерматита, псориаза.
И, в целом, куркума лечит расстройства пита-доши, а также выводит аму, что делает ее одним из самых ценных аюрведических лекарств.