Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Natalia Halder : nataliahalder .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 419479 зарегистрирован более 1 года назад

Natalia Halder

настоящее имя:
Natalia Борисовна Halder ( Eyfus )
Портрет заполнен на 100 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
популярность:
22342 место +3 ↑
рейтинг 1176 ?
Привилегированный пользователь 1 уровня



    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 0
Блог   >  

Целебные свойства асафетиды

  24.02.2016 в 10:23   563  
Целебные свойства асафетиды.

О том, что асафетида способна сделать необыкновенно вкусным любое блюдо, знают все. Но, оказывается, асафетида еще обладает огромной пользой для здоровья. Это древнее аюрведическое лекарство.
Асафетида, или хинг, - это ароматический порошок, изготовленный из пахучего корня экзотического дикого растения, растущего в Центральной Азии, Италии, а также в Индии в области Кашмира и Гималаев.
Родина — Иран (Герат, Хорасан), Афганистан, Таджикистан. Растёт и на территории иранского и иракского Курдистана, а также в пограничных с Ираном и Афганистаном районах.

Лечебные свойства: Асафетида применялась как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки, была включена в российские фармакопеи I—VII изданий и входит в БТФ.
Семена и плоды разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.
В качестве лекарства  она избавляет от головных болей, успокаивающе действует на нервную систему и способствует работе кишечника. Пользуется неизменным почётом в странах, где не едят чеснок, в том числе - в Индии.

Применение: Эта специя - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida, многолетнего, мощного растения, достигающего 1,5—2 метров в высоту.
Асафетида имеет крайне специфический острый вкус и обладает многочисленными лечебными свойствами. В продажу поступает в виде смолы или порошка, причём в порошок асафетиды обычно добавляют небольшую примесь рисовой или пшеничной муки, чтобы смягчить резкий аромат пряности и предотвратить слипание кусочков смолы.
В индийской кухне асафетида применяется в рисовых и овощных блюдах. Щепотку асафетиды кладут в горячее растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы. Её также используют в пикулях и в блюдах из бобовых. Прекрасно «звучит» асафетида в простом даале вместе с куркумой.
Асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии. Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.
Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.
Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди. Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит,  помогает при отрыжке, устраняет газы и  повышает тонус организма.
Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка на одну порцию.
Использование асафетиды в медицинских целях.

Асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии, белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.
При ангине следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 ч. ложки куркумы со стаканом теплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.
Если добавить асафетиду в воду и пить небольшими глотками, то она тотчас прочистит голос.
Также она хороша при начинающейся катаракте в виде мази с медом.
Смолу, смешанную с оливковым маслом, можно прикладывать к месту укуса  ядовитых насекомых или бешеной собаки , так как она защищает от действия ядов.
Вдыхание запаха смолы предотвращает приступы истерии. Детям, страдающим нарушением психики, клизма из 1/2 ст. воды и щепотки асафетиды окажет успокаивающее воздействие.
Чтобы утихла зубная боль, следует растворить щепотку асафетиды в 1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагреть и приложить смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.
Если смешать асафетиду с гранатовым соком и выпить, то это поможет при разрыве мышц и от нервных болей.
Эта пряность — очень мощный стимулятор пищеварения. Она обладает сильными антимикробными и бактерицидными свойствами и  выводит ленточных червей-паразитов  из желудочно-кишечного тракта.

Рецептура:
Действие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее пищеварение, увеличивающее аппетит, улучшающее обмен веществ, слабительное, заживляющее, антибактериальное, противоглистное, ветрогонное, противоспазматическое

Показания: несварение, боли, головной боли, спазмы, полиартрит, радикулит, остеохондроз, кишечные газы, болезни сердца,  брюшная водянка (асцит), желтуха, зубной кариес, кишечные колики, глисты, запоры
Снимет боль в животе, растворить в горячей воде кусок асафетиды, намочить ткань и приложить на живот.
Боль в животе проходит, если заварить 1 чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.
При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками мёда, ¼ чайной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день.
Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии.
Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.
От зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.
При кишечных газах: смешать щепотку пищевой соды т щепотку асафетиды со стаканом воды и соком половины лимона, выпить.
Полоскать горло при ангине и скоплении слизи в горле (1 щепотка на 1 стакан воды).

 

Хорошее средство при кожных нарушениях, очищает потовые железы. Пить по 100 гр. (1 щепотку на стакан воды) 3 раза в день за 30 минут до еды. Устраняет вредные воздействия сильных лекарств. В таком же количестве принимать три раза в день при желтухе, болезнях почек и мочевого пузыря, гематоме (растворяет свернувшуюся кровь) за 30 минут до еды.

Асафетида является противодействием опиуму. Для этого ее необходимо употреблять в дозе, равной дозе принятого опиума - нейтрализует наркотический эффект.

У нас можно приобрести настоящую индийскую концентрированную асафетиду без добавления муки, других специй и проч. ведущих производителей Индии. Только лучшее качество. Вся асафетида изготовлена, упакована в Индии для индийского покупателя, то есть ее естественный вкус ничем не разбавлен и не смягчен. Такую асафетиду использовать намного экономнее. Цены адекватные.
Подробности здесь: vk.com/wall-88170085_232
Магазин "Намосте Индия" на пл. Горького, д.4/2.